понедельник, 23 сентября 2013 г.

Медузное озеро: подводное царство медуз

На нашей планете огромное количество мест, заслуживающих внимания путешественников. Одно из таких удивительных мест — Медузное озеро в Тихом океане. На него действительно стоит посмотреть: десять миллионов самых разных медуз в одном небольшом озере, история образования которого удивительна.
Итак, история происхождения знаменитого Медузного озера чрезвычайно интересна. Более пятнадцати тысяч лет назад один из давно затопленных рифов островов Палау, поднявшись над уровнем моря, закупорил небольшое морское озеро внутри острова. В морском озере остались жить медузы, которые стали свободно размножаться. Поскольку в озере не было хищников, у медуз постепенно исчезли жгучие волоски — жалить им больше было некого.
Медузное озеро, или Ongeim’l Tketau, на острове Палау в Тихом океане сегодня известно тем, что там живет около десяти миллионов самых разнообразных медуз! Размеры этих медуз также удивляют: в озере можно встретить как медуз-гигантов величиной больше футбольного мяча, так и медуз-малышек величиной с небольшую ягодку вишни.
Отметим, что физиология медуз весьма примитивна. Одна медуза — это восемь глаз и морские водоросли, живущие в пределах своей ячейки. Для водорослей необходимо солнце, для того, чтобы расти и развиваться.
Когда наступает ночь, все десять миллионов медуз устремляются на глубину — там, на дне, вода богата азотом. К слову сказать, подводное плавание в Медузном озере уже давно запрещено. Дело в том, что в нижнем слое озера, на самом дне, находится водородный сульфид, который оказывает негативное влияние на организм человека. Именно поэтому подводное плавание с аквалангом в Медузном озере не разрешается. Да, кстати, частое постороннее вмешательство в подводный мир не очень приятно жителям озера Ongeim’l Tketau. Однако просто поплавать в морском озере, на поверхности, вполне возможно — медузы, как мы уже говорили выше, не ядовиты и безопасности купальщиков ничего не угрожает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий